快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

随齐白石的老师去写生:万永生师生汇报拉开帷幕

点击播放视频

王闿运书法扇面丨

秦汉胡同鉴藏丨


从岱祠出城北至山下十里树瀑和风,声若笙磬,上山五里,曰一天门,列柏尤密,乃无涛声。磴道三千八百盘。


诗云:山前风柏似鸣泉,十里虬枝静锁烟。苍玉天梯三万级,泥金神箓五千年。小儒未识升中事,四岳曾无造物权。只有圣皇堪富贵,不从秦汉访神仙。


自斗母宫至五松坊,踯躅雪中,花丹润绝艳,特为一诗纪之。寄王一梧:踯躅逢春伴客游,仙山长得绚深秋,红羞翠涧霜林叶,艳照云窗玉女头。每映月钩寒更媚,却疑霞采散难收。琼花有分今亲见,消尽人间杜宇愁。


过壶天阁二里,瀑桥栈阁。山中最胜处:天门溪响静声闻,玉峡丹梯左右分。柏上雨成松上雪,山中花落水中云。骖龙正有徘徊处,回马谁从七二君。便与灵仙约来往,不须挥手谢人群。


丙戌游岱诗,为茂阶姻世五丈雅正。闿运

解读人万永生  国画老师

这幅书法扇面的作者,叫王闿运。

作为晚清湖南著名绅士、“湖湘派”干将,又曾为肃顺、曾国藩幕宾的王闿运,一生师友称盛,同时他乐于交游。


在饱览壮观山河的同时,他写下不少诗作,来记录他和朋友们的游踪和兴致。



山前风柏似鸣泉,十里虬枝静锁烟。

苍玉天梯三万级,泥金神箓五千年。

小儒未识升中事,四岳曾无造物权。

只有圣皇堪富贵,不从秦汉访神仙。

去往岱祠的途中,他看到山前的柏树被风吹的发出犹如泉水的鸣吟声,四周安静的仿佛能锁住烟云,山路阶梯高入云霄,像是有神仙居住一般。


这里,诗人也是在以诗达情,与友人描绘游历风景的同时,也抒发了对当时时局的失望。


踯躅逢春伴客游,仙山长得绚深秋。

红羞翠涧霜林叶,艳照云窗玉女头。

每映月寒更媚,却疑霞采散难收。

琼花有分今亲见,消尽人间杜宇愁。

但王闿运一行的游历并没有到此结束。

从斗母宫到五松坊的路上,开遍山野的姹紫嫣红,尽扫王闿运对时局的忧愁之绪,令其毫不吝啬赞美之词:“琼花有分今亲见,消尽人间杜宇愁”。

山林间的风光,美得像天上的琼花一样,美得让人忘记人间的所有忧愁。



天门溪响静声闻,玉峡丹梯左右分。

柏上雨成松上雪,山中花落水中云。

骖龙正有徘徊处,回马谁从七二君。

便与灵仙约来往,不须挥手谢人群。

不知不觉中,他们来到了山林间风景最盛之处。不由写道“柏上雨成松上雪,山中花落水中云”。


当快要走出岱山时,回看途中的景色,雨水淋在柏树上,琼枝玉叶,皓然一色,像极了雪松的迷人景象。水中落满了花朵,甚有天上人间的感觉。

美至极致则入心,入心则让人不舍。


王闿运在诗中言道“便与灵仙约来往,不须挥手谢人群。 ”是要与山中的神仙再约下次,何其有趣,也是证实他对岱山的不舍。


王闿运也是近代的名师,是位当之无愧的教育家。他传授的学问,有三项:即功名之学、诗文之学与帝王之学。

 

“抟土成人,点铁成金”,他的学生里面不仅有政治风云人物杨度、刘光弟,也有学界名人廖平、宋育仁,当然还有艺术大师齐白石。


当时,37岁的齐白石经人介绍,拿着自己的诗文、字、画、印章,前去拜访湖南当地名士、时年66岁的王闿运。


齐白石走后,王闿运在当月20日的日记(《湘绮楼日记》)中写到:“看齐木匠刻印字画,又一寄禅张先生也。”


寄禅是湘潭一位有名的和尚,同齐白石一样赤贫出身,本无力读书,发愤自学而后成名。数十年后在自述回忆中,齐白石还清楚记得这一初见面时带有预言与鼓励性质的评语。


鸢飞鱼跃,桃李芬芳。


王闿运这样一位特立独行的老师,因为他的学生们,而名满天下。





诗,是所有艺术中的最高艺术。


任何时候,只要开启想象力,就能和诗人一起神游入画。而现在的外出写生,也隐有古代文人游历之意。


背上画板,推开画室的门,出走户外,看见小桥流水,看见白云落日,把看到的美的事物,用画笔记录下来,一幅作品需要人与自然的契合感。

自述康景歆  国画学员


刚开始接触国画是两年级的时候,当时在学校看老师画国画,觉得非常神奇,笔、墨、水在一起轻轻松松,寥寥数笔就能组合成一幅很美的画。




《盈不踏春》丨

这幅孔雀图,能参加书画展其实挺自豪的。感觉这几年国画学下来,有成果了,特别有成就感。

自述薛壹壹  国画学员


我喜欢画画,因为画画的时候会感觉很快乐,我愿意把时间用在画国画上。我最喜欢画比较大的画,虽然会占用更多的时间,但画出来特别美,看着特别开心。


《菖兰春意》丨


这幅作品是《菖兰夏意》,画的是花和叶子还有石头。这次画的花跟叶子,和我以前画的不一样,以前都是先画花瓣的,这个是先勾了线再上的色,上了好几遍颜色,最后线又重新勾了一遍。

自述王昊天  国画学员 


我特别喜欢画画,因为每当我画画的时候,想象着那种江山秋爽或烟波荡漾的唯美意境,便会渐渐静下心来,沉醉在画笔下。

其实很多时候画画,会感觉无处下笔,要么就是不知道画哪里。我觉得写生就是多看,多感受,感受一花一叶一鸟一石的呼吸,这样才能丰富我的作品。

《春池鸭沐

我参加书画展的作品是《春池鸭沐》,画的是十几只鸭子和几束紫藤,成群结队的鸭子在河里游泳。我特别喜欢画鸟类或者家禽之类的,几束笔墨稍加填色便能组成一幅非常好看的作品。



自述符涵菲  国画学员 


我爸爸很喜欢国画,以前还没来秦汉胡同学习国画的时候,是爸爸在家里教我画,国画带我了解很多中国的文化。


我最喜欢画鸟类,最早的时候看别人画,觉得特别漂亮。所以就学习画鸟,虽然有时候有点难,但是当一幅作品完成时的成就感,是不可能被一点点困难打败的。

<<  滑动查看写生作品  >>

走进诗词,去游历山水

走进自然,去感受四季

去探索,去发现,去进步


在这

恰同学少年时

本期有奖互动

 



▼ 源头定制,匠心手作

|近期文章|



您可能还会对下面的文章感兴趣: