快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

三七和人参齐名,到底它有哪些功效?三七粉可以连续吃多长时间?

义乌民间春季进补“三七”提前 云南产地年前雪灾品质大受影响

三七的粉丝众多,有北人参,南三七之说

三七功效强大,深受民众喜爱,所谓北人参,南三七,足见三七深受人们喜爱。

三七为五加科人参属植物,主产于云南、广西。三七具有化瘀止血、活血定痛功效。因枝分三枝,为七片,故称为“三七”,又名田七、金不换等,古时亦称昭参、血参、人参三七、田三七、山漆、三七参等。

秋季开花前采挖,晒干。由于三七同为人参属植物,而它的有效活性物质又高于和多于人参,因此又被现代中药药物学家称为“参中之王”。

中药材价遇近十年来最猛涨幅 被称“药你命”

三七的功效有哪些呢?

1.古人对三七的作用已有较为详细的研究:

《本草新编》记载:“三七根,止血之神药也。无论上、中、下之血,凡有外越者,一味独用亦效,加入于补气补血药中则更神。盖此药得补而无沸腾之患,补红得此而有安静之休也。”

《本草求真》记载:“三七,世人仅知功能止血止痛。殊不知痛因血瘀而疼作,血因敷散而血止。三七气味苦温,能于血分化其血瘀。”

《本草纲目拾遗》记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功亦等,故称人参三七,为中药之最珍贵者。”

1912年版《中国医药大辞典》记载:“去瘀损,止血衄,能通能补,功效最良,是方药中之最珍贵者。三七生吃,去瘀生新,消肿定痛,并有止血不留瘀血,行血不伤新的优点;熟服可补益健体。”

2.现代医学认为,三七的药理作用有:

(1)止血作用:三七能缩短出、凝血时间,增强毛细血管的抵抗力,降低毛细血管的通透性。

(2)抗凝血作用。

(3)扩张血管和降压作用。

(4)抗冠心病作用。

(5)具有明显的抗炎、镇静、镇痛作用,具有抗疲劳、提高学习和记忆能力的作用。

有研究表明,三七粉长期服用具有明显的抗血栓作用,对预防粥样斑块的形成和促其消退、改善血液黏稠度、减少心脑血管血栓形成具有重要作用,可作为动脉硬化、冠心病、高血压、糖尿病、血小板减少性紫癜等疾病的保健性药物。

当然,不能将三七作为唯一的主要治疗药物,毕竟对于心脑血管疾病,根据现代治疗指南,三七可以作为辅助治疗药物发挥作用,而不是替代其他治疗药物。

三七粉可以连续吃多长时间?

中医强调辨证治疗,不一概而论,根据具体个人的情况,以肝肾功能正常的成人为例,推荐用量和疗程如下:

1、治疗上消化道出血、溃疡:每次服15g,每日3次;约一周左右。

2、治疗咯血:每次6-9g,每日2-3次,服药5-7日

3、治疗颅脑外伤:每次3g,每日2-3次,服药3-10日,最长21日

4、治疗脑血管病、冠心病、心绞痛、高血脂症:每次2-3g,每日2-3次,每日不超过10g,可服用时间稍长,一般1-2月一个疗程,具体根据中医师的意见。

特别提醒,用药还是要在中医师指导下服用,且一般不推荐长期服用,在长期服用三七的同时也要坚持服用其他药物来治疗以上疾病。

您可能还会对下面的文章感兴趣: